论“人贵有志,学贵有恒”

论“人贵有志,学贵有恒”
谜语网 首页谜语大全对联语录谚语脑筋急转弯名言名句其它动物谜语成语谜语灯谜字谜人名谜语地名谜语词语谜语带格谜语
当前位置:首页 > 文章 > 心情日记

文章爱情文章亲情文章友情文章生活随笔校园文章经典文章人生哲理励志文章搞笑文章心情日记诗歌影评

心情日记

热点心情日记

随机心情日记冬的严寒孕育着春的温暖无可避免的成长三 叶 草因为爱,所以痛雨天随笔关于我们遗憾吗要让夕阳无限好缅怀好兄弟

时间:2020-03-16 19:43:00 来源:谜语网 点击:

   最近一个时期,虽然不能时刻严格要求自己,但也算没有陷进太深的消沉泥潭,只是坚定的意志毕竟有些松劲。每次看到那些高三的学长们为日渐迫近的高考紧张地做着准备,暗暗庆幸自己已经粗略地完成了一遍内容整理,内心顿感踏实许多。进入高二第二学期,日日听到周围同学的哀叹,目睹他们的苦闷,自己只是暗自观察着,思考着。

   同学们每天相处一室,其实人人都一样,时刻在人生的舞台上扮演着自己的角色,又各自反映和充当着彼此的“观众”。表面和气,内心又何尝不是时刻思索,反思人生的意义——所有这一切与成绩高低无关。有的人心灰意懒,而有的人却正在时刻准备励精图治。高中生啦,不再象初中生那时候空灵幻想脱离现实,成长中已经渐渐明白:生命的意义只是孕育在生活的琐碎中,一个人只要时刻注意自己的言行,时刻加强自己的修养,就会成为一个成功者,一个充满了智慧的“哲人”。人贵有志,学贵有恒!初中语文兼班主任王老师的谆谆教诲,内心须时时谨记,更要努力每日做到。

   新的一天就是每一个新的起点!作为年轻人当时刻牢记这一点,并作为早晨睁开眼睛的第一个念头。同是学生的二哥勉励我:别人都在为自己的大好前途拼搏,何况我们不缺胳膊少腿更不弱智,加油吧!尽管此时的他自己还躺在床上。

   是谁?将往何处去?今天尽力了么?古人日有三省,我辈更当时时扪心自问,事事努力跃进。中国家庭中很多繁文缛节父母全部解决,不想孩子被打扰。年轻人生活简单除了学习便是吃饭,极少有实践磨炼的机会,更缺少吃亏忍辱的事件。恕不知人生若没有打磨只能是温棚中的一朵小花儿啊!在一片歌舞升平的笑颜里,青春的懵懂很容易陷入感情的漩涡,默默压抑缺少情感沟通,造就的逆反少年鲜有明白——生活从来就是残酷的。从不追星,可电视剧《成吉思汗》让他成为我的偶像,一幕幕成为少年时代一堂生动的课,刀光剑影和苍茫草原让我知道生活的全部不是儿女情长,更不能因为情欲绵长总是沉浸在无名的烦恼当中。

   要知道在九十年代之前,人们学习工作六天,周天是唯一能休息的日子。睡梦中渡过整整一天,算起来过于放松的前一个星期,自己又仓鼠般经历了十天左右的人生日月。是否每个少年时代都有这样的经历,一次次精心计划,下定决心努力奋进的执行,然后以一次次放弃结局。人生或许正是在反复的收放中磨炼了意志,取得进步。在我认为,这也正是人与“动物”、成功与失败的区别——都是生存,而人活着有目标,并不断强化为之奋斗的精神动力,成功只是在一个个丧失意志的日子里,一次次没有丢弃坚持下去的勇气。

   好在周天是新一轮周期的第一天,写完日记的最后一个字,又会进入一个新的状态,昨日之我与今日之我又会迥然不同。昏庸更少一点,明智更多一点;少年轻浮更少一日,老年持重更多一天;碌碌无为更让我日渐消沉,立志图强令我昂扬振奋。少年容不得游戏人生,更不能虚度年华,真诚面对自我,才能搏取精彩未来!



上一篇:做人做事,就两个字!
下一篇:岁月拾一缕月光,淡然与你倾温柔

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2009-2014, vp72.com All Rights Reserved. 谜语网 版权所有
京ICP备19046200号-4