故乡那老井和老屋

故乡那老井和老屋
谜语网 首页谜语大全对联语录谚语脑筋急转弯名言名句其它动物谜语成语谜语灯谜字谜人名谜语地名谜语词语谜语带格谜语
当前位置:首页 > 文章 > 心情日记

文章爱情文章亲情文章友情文章生活随笔校园文章经典文章人生哲理励志文章搞笑文章心情日记诗歌影评

心情日记

热点心情日记

随机心情日记单身久了还是想谈场恋爱愿岁月温柔以待,梦今生不负流年被情绪主宰了情到浓时云遮月为自己写下文字为什么泡面人生不想长大

时间:2020-02-07 19:54:00 来源:谜语网 点击:

   故乡那老井和老屋

   梁卫山

  故乡的老井是井口是用天然的青石、井筒是用青砖砌成的,壁上青砖绿苔斑驳。井口高出地面许多,井口上方有一架木制的辘轳,用两个木制人字架固定住,辘轳的身上缠满了粗粗的绳索。老井幽深古旧,井台边的巨石光滑如卵,中间已踏出凹面,井台的右边略低,有一出水孔道,井水满了的时候,水就从出水道流出,流入沟渠流向村外。老井旁有棵老柳树,老柳树枝桠相错,绿叶相依,浓荫蔽日,让老井显得格外幽深静谧。

  天刚朦朦亮,老井边就热闹起来了,井台边人影憧憧,乡语嘈杂,声音鼎沸,水桶儿叮咚作响,扁担吱悠吱悠的声音和着薄雾里的雄鸡啼鸣,鸟鸣啾啾飞过,合奏成一曲迷人的乡村晨曲。做好早饭吃罢早饭出工了,老井井台边才恢复了平静。看井台上大青石湿淋淋的,在清晨阳光的反射下,井台青石及周边地上像一片亮晶晶的碎玉。

  村子中段有十里八乡闻名的董家大车门胡同,胡同东侧中段有棵树干遒劲、枝叶繁茂的大槐树,大槐树便有青砖到顶的大北屋、长西房,这便是老家,这坚固结实的大北屋、长西房支撑着颤颤地、沉重地岁月。一到夏天,覆盖住大北屋、长西房上方的大槐树周围,满是绿色的世界。走过院子走到长着各类蔬菜瓜果的东天井(实际上是个大院子),藤蔓或树枝常常越过篱笆、矮墙,悄悄伸进邻居家的院子里,使村子里无一处留白,房顶上,也常常爬满葫芦、丝瓜的叶子和花,整个院子、乃至整个村子东部都青翠翠、绿酽酽的,当这都离不开老井水的滋养。

  夏天的井水是透心的凉,在井沿提上一桶凉凉的水,把脑袋倒插进桶里“咕咚咕咚”一气喝,清水下肚,通体舒泰清凉,再用手淘水洗发洗脸,最后索性将桶举过头顶从头一浇,浇个从头到脚透心凉,那才叫爽哪!漂亮的姑娘们则在一旁用木盆洗头发,一绺绺青丝柔柔地飘在水中,木梳轻梳理,轻轻地搓揉,直梳得青烟如笼,晚霞四起,然后立起身轻摇慢拢,晶莹的水珠儿飞溅处,荡起一脸笑靥、一阵欢笑,那才叫个美呢,我羡慕她们美丽的!

  真感谢村里的这口老井,它让村里的年轻人头发乌黑,让村里的老年人没有秃头顶,这是因为有些甜丝丝味道的老井水软、水质清冽,滋养人! 到了黄昏时分,忙完了农活的人们便会挑着水桶,陆陆续续地来到井边。于是平静了一天的老井,又开始喧闹起来。人们说说笑笑,挑着水桶穿梭于村子和老井之间,留下一串串湿漉漉的脚印。清晨和傍晚时担水的人很多,大家拉家常,讲故事,嬉笑打闹,一片生机。男人们把一桶桶水挑回家,女人们开始煮饭,小米粥,大饼子,还有那漫山遍野的野菜,却煮出别样的味道。在三伏天里,姥姥总爱把锅里捞出的面条,泡到刚打上来的井水里凉凉,然后再浇上卤子,放上一勺蒜泥,还要放点麻汁、黄瓜丝儿,吃起来真是好吃啊,爽得很哪!

  夏天有星星的晚上,村子里的男女老少,总喜欢聚在青石的井台边柳树下,夜晚虽然漆黑却没危险,因为太熟悉了,摸着黑都不会掉到井里!大家谈庄稼的长势,谈邻里的嫁娶,东拉西扯,荤荤素素,那没遮没拦打闹嘻笑,这些都是老井边最温馨、最动情的时刻。家乡冬天到了,老井里便会升起腾腾的热气,气雾缭绕,如神话的仙境一般,走近打水便见井水翻着热气,一波波、一圈圈的,细碎的蒸气在井口轻轻的荡漾。井水在冬日是暖和的,暖得姑娘们都在井边爱洗衣裳。

  回家走过老井,见那棵大柳树依然枝叶繁茂,那口老井也依然在。现在村村户户都用上了自来水,老井青石台便不再湿漉漉的了,老井的周边长满了青苔,一抹抹的,带着苍凉与孤寂,仿佛是一位老人在夕阳的余晖里蹒跚脚步……噢,井台上的阵阵笑声,还有那悠悠的辘轳声,早已被岁月收藏起来了。老井,没有从村庄里消失是因为还有执着喝甜井水的人们! 这才使老家还有一汪有根之水, 没有水井的家园是不是少了点儿什么呢?!

  “井”啊是个美丽的字眼,在古老的中华文化里就有“饮水思源”、“吃水不忘挖井人”之说,人们把习惯那些到外地谋生的人叫做“离乡背井”。“辘轳转处炊烟起,车马归时笑语腾。” 有悠远的深邃老井真好,有甘洌井水的老井真好,有树干遒劲、枝叶繁茂大槐树下青砖到顶的大北屋、长西房真好!这通幽深井、有灵性的老井,这大槐树下青砖到顶的大北屋、长西房的老家真好,让我一下子读懂了故乡石门董!



上一篇:立春
下一篇:春风春雨啊化成彩虹

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2009-2014, vp72.com All Rights Reserved. 谜语网 版权所有
京ICP备06018903号-5