我不想再回到从前了

我不想再回到从前了
谜语网 首页谜语大全对联语录谚语脑筋急转弯名言名句其它动物谜语成语谜语灯谜字谜人名谜语地名谜语词语谜语带格谜语
当前位置:首页 > 文章 > 心情日记

文章爱情文章亲情文章友情文章生活随笔校园文章经典文章人生哲理励志文章搞笑文章心情日记诗歌影评

心情日记

热点心情日记

随机心情日记我心依然,如初,如旧时光留不住昨天,缘分停不在初见诀别的夜 我哭肿了双眼若即若离放生淡淡丁香花,清香而悠远东湖岛上练瑜伽2011-10-31

时间:2020-02-07 19:54:00 来源:谜语网 点击:

  今天本来是一个让人心情愉快的日子。

  导致我心情变坏的原因是看见了一个为儿子筹集医药费的女人。

  她是跪在人行道上的,面前铺着一张大约两个平米的布幅。布幅上是一则求援告示。大概的内容说的是她的儿子患了血友病,家中无法承担巨额的医疗费,所以希望得到好心人的帮助。

  她面前的箱子里,有一些纸币,大概有一百多块。看到这种情况,我打算尽自己的一点微薄力量帮助她,也许我会把除了车费以外的钱都给她。

  人行道上,人来人往。我兜里揣着一些重要的票据,害怕在掏钱的时候弄丢了收据,所以我在那里摸索了半天。虽然人很多,但没有几个人愿意掏钱出来帮助那女人。有个老年人在走过我身边的时候说了一句,这种事情应该找政府解决嘛。我看到那个女人抬起头来看了看我,似乎她是在揣测我的心思,看看我是不是真的愿意帮助她。

  她的目光和我的目光接触的一瞬间,让我本能地产生了一种害怕。她的目光里,没有狡黠,看不出她是否在欺骗大家;她的目光里,也没有那种需要帮助的迫切和焦虑。我看到的,是一双阴冷怨毒的眼睛。这样的眼神,让我有种似曾相识的感觉。对的,在一两年前,我也看到一个二十多岁的女孩有过这样的眼神。那天,她跪在街头,我给了她三元钱……

  但是今天,我不再打算帮助那个女人了。一个真心求助的人,不可能有那样的眼神,我明白。一个真心求助的人,他必然能深切地理解并体悟人世的真诚和善良,因此他的眼睛里必然会充盈真心的感激,尽管有悲苦的情绪萦怀。

  也许她所诉的情况确实是真实的,但我还是不打算帮助她。即便我支援了她,也变得没有实质上的意义了。也许,正是因为世态的炎凉,才让她对世界充满了怨恨。但不论如何,一个对满世界充满怨恨的人,他的性格里已经不可能再存在美好的东西,更不能奢望他对你的帮助有所感激。

  一个对世界充满了怨恨的人,是危险的……

  我断然不能去帮助这样的人。

  我其实不大喜欢写日记。

  首先,我不想暴露真实的自己。一个人若是把自己袒露给别人,无论怎样都是可笑幼稚的。事实上,长期以来我都擅长做表面文章,做得时间久了,有时就认不得自己了。

  第二,我天生就是一个彻头彻尾的悲观主义者,我的文字,连我自己读起来都会有一种透不过气的感觉。虽然我一直想逃遁出来,但最终还是不成功。

  每个人都有一本心灵日记,心灵的日记却不能作假的。

  今天,写这一篇日记。

  不仅是因为那个女人怨毒的目光让我印象深刻、害怕,更重要的是在她的身上,我看到了自己曾经的影子。我在想,当一个人绝望无助的时候,是不是可以怨恨一切;当一个人对所有人悲观失望的时候,是不是可以伤害一切无辜。

  身处绝望无助的境地,得不到别人的帮助,自然会对所有的人失望,这种失望可以形成四种心态。一是在绝望无助中奋起自救,二是平静地顺其自然,三是自杀,最后的一种,也是最可怕的一种,怨恨所有的人进而伤害无辜。第一种需要信念支撑,内心不够强大不行;顺其自然需要勇气,没有勇气不行。这两种心态,我们可以看作是正向的积极心态。自杀和伤他的心态是负向的消极心态。

  倘若我们众心向善,悲剧必然不会发生。可悲的是,人情越来越淡薄,世态越来越炎凉。

  我想,就算真的有时光机,我也不愿意再回到从前了。现在的生活让我感觉到了温暖,至少让我觉得过上了类似人的生活。虽然我还没有完全从痛苦中苏醒过来,有时候仍然在迷糊,但我相信,我一定不会辜负自己,也不会辜负那些曾经帮助过我的、爱过我的和现在正爱着我的人。

  我想默默地对那位跪在街头的母亲说:不论身处怎样的艰难境地,不论遭遇怎样的绝望无助,你自己都有能力去突破它、战胜它。怨恨不可能解决问题,自身的不幸或悲剧不是我们怨恨他人的理由,也不是我们伤害他人的资本。苦难有苦难的价值。

  我也想默默地祝福她,希望她早日摆脱困境,过上类似人的生活。

  我不比你高贵,所以我不忍心在你跪着的时候拿钱给你。我的祝福你却要收下,这也许才是最有价值的。

  这是一个刚刚过上类似人的生活的人对过着类似非人生活的人的真诚祝福和衷心劝诫,也是对他自己的一种警示和鞭策。



上一篇:需要输出
下一篇:天罚

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2009-2014, vp72.com All Rights Reserved. 谜语网 版权所有
京ICP备06018903号-5