物有本末,事有始终

物有本末,事有始终
谜语网 首页谜语大全对联语录谚语脑筋急转弯名言名句其它动物谜语成语谜语灯谜字谜人名谜语地名谜语词语谜语带格谜语
当前位置:首页 > 文章 > 心情日记

文章爱情文章亲情文章友情文章生活随笔校园文章经典文章人生哲理励志文章搞笑文章心情日记诗歌影评

心情日记

热点心情日记

随机心情日记也说“斗地主”狗狗,真的让人恨吗耳背应及早防治如何活得有意义如今的你,曾经也是个姑娘漫谈习惯成自然灼灼桃花别再错误地喝茶了,先看看它

时间:2019-06-08 20:58:00 来源:谜语网 点击:

  界上的事物都有其本末始终,明了了它们的先后顺序,你就能更为客观的接近事物发展的规律。

  可能你会问我什么是规律?是否说的多就是规律?或者是流传的就是规律?

  其实,在普通人看来,规律就是网,网里是规律,网外就不是规律。我们若在规律内,我们就要守规律,我们若在规律外,我们可以无视规律。

  可是,规律又是冰雹地震,我们蔑视它,它就会惩罚我们,我们有时不能摆脱规律,但我们可以借鉴规律;我们可以围绕规律,但不能无所顾忌的脱离规律。

  方有方的原则,圆有圆的人生。人生没有方圆不成规矩。那么,规律是什么?

  规律,是有节奏的,不是杂乱的,规律它是必然的,本质的,稳定的,反复出现的,不是偶然的,肤浅的。

  规律就是我们人心看到的却没有能禅悟到的。就如生活是冷热的交替,生活是日夜的交替,人生是代代的轮回,但其本身却又是今天和明天自己的交替,这也是规律。

  再比方说,我们的世界是一个多变的世界,万物皆在变化,变得是事物,而不是事物的本质。看清一个物,找到根源,才会找到一切事物的本末。

  人是群居的高级动物,离不开社会,离不开他人,没有人可以脱离社会而独立存在。

  不论你是作为一个团体,还是一个个人,若你从事一个项目,你可以不做,但是要做,就是要做好,做精准一样。这就是做事的规律。

  有人说,有物必有则。则是一种人生,则是一种态度。

  记得在一次培训中,和学员们聊起规律和原则。

  我说,做人其实也有规律,就如有时你真诚地接纳自己你才能接纳别人,有时你只有相信你自己,别人才会相信你。改造自己,总比禁止别人来得难。

  曾经我读过《大学》里的一段话,大学之道,在明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有终始。知所先后,则近道矣。

  初读这句话,不明,再读,再思,再悟,竟然豁然明了。原来它的宗旨在于弘扬光明正大的品德,在于使人弃旧图新,在于使人达到最完善的境界。

  每个人都有很多个境界,有时知道应达到的境界才能够志向坚定;而当我们志向坚定才能够镇静不躁;镇静不躁才能够心安理得;心安理得才能够思虑周详;思虑周详才能够有所收获。

  每样东西都有它的出发点它的根本,同时也有它的终点和枝末,而每件事情也都有它的开始和终结。明白了这本末始终的道理,才能接近事物发展的规律。

  做人就该“物有本末,事有始终”。

  我们要学着面对生活的艰难和磨砺笑而不语,我们要学着接受不尽人意的生活,有一天生活的规律,会打破你的规律,有一天,你的规律会打破生活的规律。



上一篇:回家
下一篇:这一场醉

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2009-2014, vp72.com All Rights Reserved. 谜语网 版权所有
京ICP备06018903号-5