家国天下升官发财

家国天下升官发财
谜语网 首页谜语大全对联语录谚语脑筋急转弯名言名句其它动物谜语成语谜语灯谜字谜人名谜语地名谜语词语谜语带格谜语
当前位置:首页 > 经典散文 > 杂文

经典散文散文诗歌杂文随笔小小说

杂文

热点杂文

随机杂文老张与张老艾教授裸照赏析招呼抓住机遇   大有作为俗气的爱情雨择业所从“朝槿”三下乡文艺汇演成功举行侯开墨

时间:2019-07-10 19:26:00 来源:谜语网 点击:

家国天下升官发财

迪心2011-11-:42:44)

自幼读《四书》,其《大学》云:“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知。致知在格物。格物而后知至,知至而后意诚;意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”

这一套看似十分在理的儒家思想已经上升为国家或社会的政治理想或人生理想。不仅仅是统治了中国数千年之久,更是深入内心,深入骨髓,直到现在也仍旧镌刻在我们的脊梁上。

小时不解,现在也依旧迷惑:我们为什么要去明明德?

这“明德”者,似乎一开始就是以一位国家元首或是帝王的身份出现的,反过来,要想成为国家元首或是帝王,就应该、齐家、治国、平天下。这所谓“内圣外王”的思想,自始至终我都不知如何去辩驳或是反抗。所以我也不得不接受这样的“家国天下”的理想或抱负,从而也努力地去“格物致知”,尽力地去做到“正心诚意”。( 文章阅读网:www.vp72.com)

年少轻狂时期,也自以为“老子”天下第一,后来才发现,孔子推崇的“老子和彭祖”,不过是假借其名而宣扬自己罢了,这也才明白自己无论如何地努力也是无知,只好用“穷则独善其身,达则兼善天下”来劝勉自己。我不知道这是一种达观而激进的人生态度呢,还是一种麻木自己的宽慰心理?

三十而立,终究没有立起来,我选择离开或是放弃,最终成为了一名自由职业者。直到四十,也才渐渐明白我所追逐的理想的归宿是“升官发财”。看来孔子也经历了与我类似的心路历程,“四十而不惑”,所不同的是,孔子明白的是如何升官发财的道理,而我不惑的是不再为升官发财而努力。

家国天下,需要自己努力成为具备优秀品质和拥有卓越才华的至善至美的完人。在我的心目中,古往今来只有一个人达到了这样的境界,那就是周恩来。我只是一个普通的百姓人家,难道也需要天下么?为国,不是官吏,还是少说。为家,也只能为了自己的小家了。

然而,为了家,也需要钱呀!要有钱,必须发了财才有呀。我想发财,可是如何发财呀?

于是拼命地做生意或是打工挣钱,然后努力地要想开一家公司或是弄一个企业,可后来发现,还是要与那些官吏们打交道。我或许可以打工或是做生意赚钱,可官吏们如何发财呢?设身处地一想,“升官”,就是为了“发财”嘛,古人早就说明白了,我又何必那么迂腐,“共同富裕”,“互惠互利”才是皆大欢喜的方式。这才是“不惑”的境界。

“人为财死,鸟为食亡”,既然如此明了,那么对于如何发财的手段或方式就不必讶异了吧!为了发财升官而投机钻营谋官谋财,历代官吏均是如此,所谓的“父母官”自然也不会有羞愧或不耻的理由,爱民如子,那是封建胡话。那些反对或是谩骂的人,不过是些“刁民”、“贱民”、“歹民”,完全可以以“暴民”、“乱民”给予法办的。

其实我说发财是为了家,但真不知道为了家发了财又能怎样。想想那位嬴政,不仅成为了千古一帝,更是发了大财,大兴土木,修建阿房宫。国家的财,也是百姓的钱财呀!嬴政最终也在劳民伤财中和求长生不死的贪念中将自己葬送。回头来看看那些爆发富或是贪官奸佞,在权力和金钱的驱使下,无一不是被美女和欲望断送了卿卿狗命。

孔子见南子,说什么“吾未见好德如好色者也”,看来还是看得见摸得着的东西更容易被世人接受。

是故吾曰:吾亦未见爱民如爱财者也;吾未亦见仁政如好色者也。

所谓“仁政爱民,爱民如子”,也被“我是人民的儿子”这样一句谎言给忽悠了,实际却是贪财好色之辈。古人所云,只是“如”,而非“是”。看来古人比今人要更为淳朴一些。

百姓人家发了财,多半也是为了改善一家的生计。知足常乐是大多数百姓人家的状态。然而其中也一些人改善得快一些,成为了富翁,在“饱-暖-思-淫-欲”的精神指导下,很少有不发生变化的。欲-望面前人人平等,那些官吏们自是不例外。于是乎街头巷尾流传的是翻墙扒灰的故事,而网络媒体弘扬的则是反腐打黑的壮举。

“升官发财”,在百姓心目中,那是教育子女的终极目标。在民间乡里流行的是“恭喜升官发财”的问候语。

原来“发展”是为了“升官”,“发财才是硬道理”!

这使我想起了那部《官场现形记》,仔细分析起来,那不仅仅是一部小说,更是一部官吏教科书呢!我看或许可以让学生们从小就研读,比之读《四书五经》要实用百倍。

中国人有三热:一是公务员热;二是房产热;三是股票热。很明白,就是为了“升官发财”。有了财,就有了一切。

我们是唯物主义者,“财”是一种客观实在,西方人是“唯利是图”,我们是“唯财是发”!

家天下,就是一家人的天下,那是过去帝王时期的思想,如今家国天下,又何尝不是某些集团的天下呢?东西方世界概莫能外。

作为一个普通百姓或是凡夫俗子,要心怀天下,要普度众生,要忧国忧民,那是很勉难的。更何况我们的精英们都热衷与财富梦想,热衷于权力与富贵,这对于引导或引领民众走向共同富裕也未必不可能。

天下熙熙,皆为名来;天下攘攘,皆为利往。

古人,诚不欺我哉!

然则,我总觉着哪里还是错了。

扪心自问,我欺骗过别人吗?这似乎无从判断。但我总觉得我在忽悠自己的感觉。既然我连自己都在欺骗,别人又算什么?古人云:自欺而后方能欺人。看来我还是欺骗或欺负了别人的。

正视自己脆弱而渺小的良心,发现自己依旧卑俗地想着要怎样去“升官发财”。这个“官”,虽不是官吏,但也是一种所谓的领导职务呀!

我为我的想法感到羞耻而脸红,但我仍旧要红着脸一路走下去!

看看那戏台上红脸的关公,我终于理解关云长红脸的原因了。“官公”红着脸去演戏,即便羞耻,也总比那“黑脸”的张飞哇呀呀叫要自在的多吧!

也难怪那些所谓的清官都是“包黑子”了,但却是凤毛麟角。原来这世上红脸的“官公”要多得多。这也难怪这世界上有那么多的中国人崇拜“官公”了!

我终于明白“官公”被称为“武圣”,与孔夫子“文圣”齐名的原因了!

我们在这文武二圣的引领下,想来我们最终都会成为至圣完人吧!

恭喜发财!

恭喜发财!

恭喜发财!



上一篇:中国2012华丽转身
下一篇:淬火成钢,毒瘤必除!自言自语148

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2009-2014, vp72.com All Rights Reserved. 谜语网 版权所有
京ICP备06018903号-5