闲话“本心”

闲话“本心”
谜语网 首页谜语大全对联语录谚语脑筋急转弯名言名句其它动物谜语成语谜语灯谜字谜人名谜语地名谜语词语谜语带格谜语
当前位置:首页 > 经典散文 > 杂文

经典散文散文诗歌杂文随笔小小说

杂文

热点杂文

随机杂文【岭南师范学院信息工程学院宣翔梦扬社会实践队】三下戒尺,毁掉一名优秀教师【岭南师范学院信息工程学院宣翔梦扬社会实践队】深爱无痕,一生爱一人关于爱情,你想起了谁一字千军纵论资本主义(原创)不知道叫什么题目,随便说说关于鲁迅——生命里的精神蛋白!自言自语79

时间:2019-06-08 20:57:00 来源:谜语网 点击:

本心,之初心。原本的理想和梦想,之希望。

人失去本心,而会失去原本和原有的思想基础,也就是说,失去本性,失去本能,失去本意,失去本来的目标和愿望,这样一来,完全脱离了原来的设想和基本准则,是人生向着不可逆转的方向滑坡,导致人生必然会付出惨痛代价。正如“《后汉书·王符传》:虽有明察之资,仁义之志,一旦富贵,则背亲捐旧,丧其本心。”

人的本心,之在存在有着天性、天良和真实无价的“真心”,不被欲望所占有,也不可沉迷于各种五光十色的“迷惑”之中,必然会朝着最好的人生方向发展,一直向上挺进和攀登。倘若是沉醉迷幻、醉生梦死的人生旋涡中,相比,人的本心已经被腐朽、糜烂的生活吞噬掉了,那么也就是说,人生已经到了“无可救药”的地步,只得丧失本心,埋葬道德,割舍掉原有的纯洁本性,自己挖坑埋葬自己。

其实,人的悟性都是很高的,都能在不同的生活环境条件,悟出做人的道理,都能显露出个人的本心,只是有人“悟”出的本心和本能,超出了一定的人伦和道德的界限,没有按照原来的设想和原本的理想走下去,在随波逐流中,慢慢地分化自己的“两极性”,要么风雨飘摇,要么脚踏两只船,要么等待观望,甚至是“滑”向与人为敌的方向,这就是人的本性的失策而导致的恶果。

我们要不要说一个“本心单纯”的人,比一个“本心复杂”的人,生活得比较愉悦和欢快一些呢?事实上,一个“本心复杂”的人,他的思想性总是处在一种极度复杂的矛盾之中,或者说是权衡极度“紧张”的氛围中,对于某种事情和事物都想做到全面和最好,而恰恰适得其反,最重要的原因之一,事无巨细,事必躬亲,似乎有种不信任任何人的“成分”在里面,必须亲自去做,其结果,他的做法要比一个“本心单纯”的人“活”得更累,这就是一种局限性而产生极度的“争强好胜”的勃勃“野心”,从而使自己陷入无法脱离其混乱的思维中,感觉非常的“心”累。

本心再现的原有的精神支柱,都是一致性的,即使是有时候产生一点点的“内心”矛盾,也只有从本心与客观事物角度出发,相信在遇到“难”解的矛盾和“难题”中,都能够迎刃而解,最重要的不要打破本心的纯洁性,也不要毁灭掉良好的纯洁性,在生活中都会顺着最美好的方向发展下去。( 文章阅读网:www.vp72.com)

人的思想支配能力都是有限的,都不是全能的“人”,而潜在的能力是无限的,在包罗万象的世界里,只要专心致志地谋求一件事情,做到最好就是一种能力的体现,也正是本心的潜在智慧的体现。

而我们经常说的“做人要讲良心”,或者说“做事凭良心”,这些都是与本心紧密联系在一起的一种道德行为的体现,也就是说“讲本分守底线”,不违背自己的本心,也就不会做出“背信弃义”的祸事。为什么有的人往往会“昧着自己的良心”干出一些不讲道德的“丑事”呢?这就是“昧”掉了自己的本心和本性以及本能,是一种“缺德”、“失德”的愚蠢行为,也就是做人做事“不厚道”,往小的方面说不讲人性;往大的方面说不讲原则,而失去了人性,是可耻的行为。而这种行为给社会和人们的生活环境带来的“负面”影响也是极其恶劣的,造成的后果是痛苦的。

为什么我们常说做人要讲“德行”,使人的本心和人的素质体现。人老去但人的本心不变,是折射着很有灵魂的闪光点。

那么,有人会问,山水花鸟,飞禽走兽,它们有没有本心呢?它们有的,而它们的本心,都是大自然各司其职的本心,它们的本心,都胜于人类社会中人的本心,比人的本心纯洁得多,也比人的本心光明磊落得多,为什么这样说呢?水的“本心”,荡涤污垢,冲刷大自然污染环境的“尘垢”,而它又是世间万物的“命脉”,包括水的自然流动,都是本心产生的本能,倘若它不流动就失去了它的本心,就会产生一潭死水,就会坏掉,就会干枯而竭。

树木的本心,在于它吸收阳光和地下之水,而滋养自己的树干,拔节成长。有时我们人类的本心,或许就不如树的本能和本性,因为它的本能能够抵挡住残酷风沙的摧残,即便是枝断叶落,它依然是那么坚挺地屹立在土壤中,笑看风沙渐渐变弱而倒退而去。可是,作为人的本心,既要得到自己想要的东西,又要“贪婪”地去得到更多的东西。经不住一点点坎坷的撞击,就会失去信心,退避三舍,掩盖自己的虚伪,而树木的真实本心,经历了残酷的风沙撞击后,就是更加挺拔苍翠,给人们一种傲骨的气节。又有谁能说,树木的本心就不纯洁吗?

现实生活,把我们带进一种超然而又十分富足的生活旅途,可是,人们的本心变得越来越脆弱,人们的思想变得越来寡淡无味,这是因为什么呢?是因为安逸的生活,是人们越来越“懒惰”,除此之外,“饱暖思淫欲”。没有居安思危的忧患意识,正如古人云:“人无远虑必有近忧”。本心的初始,就应当处在高度的警醒之中。远的不说,就如现实社会当中,那些不能坚守自己本心的人,又有几个躲过“牢狱”之灾的呢?他们并不是“超级”的外星人,都是普普通通、平平凡凡的凡眼肉胎,谁又能把自己“供”上神仙的地位呢?

本心,出自于本人的坚定信心和毅力,即便是做不成“大人”,做个平平凡凡的“劳动者”,相比,你的本心也能够得到自始至终的平静和安慰。何乐而不为呢?

古人云:“得失不能疑其志,馋构不能离其交,然后得成功也【三国.魏】.李箫远.《运命论》。”相比,大家都不难理解这段话的含义,表明了人的本心之在不要脱离了自己的意志,也不要偏听偏信那些蛊惑自己本心的谣言,坚持走自己的路,不偏离做人做事的轨道,坚持正确的人生方向,相信,会成功的。怕只怕失去本心,不免下流夷!

如何坚守自己的本心,之在多加思考,勿做“小人”之举,就不会成为“朽木”!



上一篇:警报声声,梦者醒醒!自言自语117
下一篇:论“先富帮后富”-曾绍奇

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2009-2014, vp72.com All Rights Reserved. 谜语网 版权所有
京ICP备06018903号-5