酒色兼收任我行

酒色兼收任我行
谜语网 首页谜语大全对联语录谚语脑筋急转弯名言名句其它动物谜语成语谜语灯谜字谜人名谜语地名谜语词语谜语带格谜语
当前位置:首页 > 经典散文 > 杂文

经典散文散文诗歌杂文随笔小小说

杂文

热点杂文

随机杂文镇乡之宝在合租屋,撞破穿着老公睡衣的女人装糊涂的人抗争与和平论矿物的形成-曾绍奇一次大型的宣传活动一字千军论民族主义既知来处,方是归途

时间:2019-05-15 09:17:00 来源:谜语网 点击:

“鱼,我所欲也;熊掌,我所欲也。鱼与熊掌不能兼得。”这是古人对于两样喜好东西不能全部占有时的告诫。古人崇尚“仁者爱人”,“仁”乃大义,故劝世人在好东西都摆在你面前的时侯应该不忘把好处留与别人一些,是谓“得意浓时便可休”。更有高义者或可以“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,一点好处也不要占的。

“生,我所求也;义,我所求也。舍生而取义。”(不是原文,为对称故为之)这是古人在两种美好事物之间需要选择时做出的经典榜样。现代人也有选择经典名句,那就是“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,二者皆可抛。”每读每感染。

但我常常想,无论古人今人为什么老是要在两种美好事物之间去做选择和取舍,为什么不可以“两全其美”呢,比如“忠孝难两全”。想来想去觉得是古人没有开设“脑筋急转弯”的课程的缘故。所以任何事情把两种结果让古人必须选一的时候,便有难倒千古英雄汉的艰难。古人也就罢了,那个时候的语文都研究“之乎也者亦焉哉”和韵律平仄去了,便在一堵墙上撞死,那也是视死如归。你再恨岳飞愚忠,他还是选择把儿子一起弄到秦侩手中送死。现代人应该聪明些舍,你看现在小学生都开急转弯课程,还把类似题目纳入考试中,把家长看的是眼睛凡一凡的看不明白。

虽然学了急转弯,不少人还老是转不过弯来。诸如“老婆和妈落水你救谁”的弱智命题就一定难倒恋爱中的小伙子。

前几日听人说驾校的龙门阵,说一个学员场考路考都合格了,教官问他,假如前面路上一边是只狗,一边有个人,这时你选择撞狗还是撞人?学员想,怎么也要让人舍,便选择撞狗。教官非常生气,你个笨球,面对狗和人,你一样都不能撞,你应该踩刹车。

由于我长期以来老是对古人在美好事物之间选择深深狐疑,特别想做一个两全其美的论断。我于是作了如下推论:“酒,我所欲也;色,我所欲也。酒色我可不可以不舍其一呢?答曰:酒色兼收任我行。”( 文章阅读网:www.vp72.com)



上一篇:孤独,是最大的幸福!自言自语108
下一篇:情人节还是爱人节——一位老师在情人节对学生的讲谈

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2009-2014, vp72.com All Rights Reserved. 谜语网 版权所有
京ICP备06018903号-5