论超稳定结构社会

论超稳定结构社会
谜语网 首页谜语大全对联语录谚语脑筋急转弯名言名句其它动物谜语成语谜语灯谜字谜人名谜语地名谜语词语谜语带格谜语
当前位置:首页 > 经典散文 > 杂文

经典散文散文诗歌杂文随笔小小说

杂文

热点杂文

随机杂文杂文无论是坚守还是远走,都不能迷失了方向!自言自语86爱恨情仇.死神;眼眸灵遁者科普:空间是如何弯曲的拨款“朝槿”三下乡关注留守儿童问题读书

时间:2019-05-15 09:17:00 来源:谜语网 点击:

为什么中国社会具有超稳定结构?为什么超稳定结构对中国社会进步具有反作用?这些问题是无数政治家和哲学家都在探讨的大问题。针对以上问题,在本文,笔者将要发表如下看法:

首先,什么是超稳定结构?超稳定结构是指中国社会的经济模式、政治模式和文化意识形态长期保持不变。千百年来,中国农民过的都是自给自足的小农经济生活,以及给地主贵族做牛马的佃农生活。在政治上,自古以来,都是封建地主和贵族统治模式。农民必须接受他们的剥削和压迫。农民没有经济自由,也没有政治和文化自由。因为他们是被统治者,农民只允许做逆来顺受的奴隶。奴隶做习惯了,所以至今人民奴性未改。

在意识形态领域,中国人长期受儒家思想的控制,但由于封建糟粕文化多于优秀文化,因此,中国人的精神世界始终被各种有毒有害的文化所侵害。致使自由和民主思想很难在人民中发扬光大。不仅如此,中国的经济政治长期受糟粕文化所操纵,致使中国的经济政治长期得不到发展,它只能在一定的范围内重复循环。中国历史上,经常发生的农民革命,虽然能打破旧的封建统治,但新王朝在经济政治和文化形态上并没有多大改变。所以说,农民革命只是改朝换代的工具。

其次,还有,传统的糟粕文化还抑制了新文化和其它一切新生事物的产生和发展,也抑制了科学技术的革新。这个道理就是英国科学技术史专家李约瑟提出的难题――为什么在明朝以后,中国的科学技术在世界上落伍了?为什么技术革命不会在中国发生?

在欧洲15世纪,哥伦布发现新大陆,从而为西方资本主义发展打开了大门。而在中国的明朝,郑和下西洋,却没有带来中国的资本主义繁荣。这其中的道理,除了中国是一个农业大国,在政治上一直推行“重本轻末”的政策外,更为重要的是,中国是一个超稳定社会。在人民的头脑中,长期受“重义轻利”的思想毒害太深。凡此种种,抑制了中国的科学技术和社会经济的发展进步。

最后,超稳定社会为中国人培养了臭名昭著的劣根性。在人性上,为什么中国人比西方人拙劣?因为中国人长期生活在一种过于安全的环境中,正是这种保姆式的优裕社会,培植了中国人懒惰、守旧好古,无争无斗,不愿创新,内讧自杀和因循不变等坏习惯。而正是这种坏习惯,使中国的一切进步事业都会自戕自尽。( 文章阅读网:www.vp72.com)

那么,中国的超稳定结构是怎样形成的呢?过去,我国当代学者金观涛提出了下面的观点:“由于存在着不断消除和压抑内在不稳定因素的振荡机制,所以,总体上看结构长期不变。”但有人也提出了下面的观点:“没有外来文明的冲击,结果系统成为一个封闭的循环。”金观涛的观点是正确的,但在这里,笔者要对第二种观点做更详细的说明。

这个正确的理论就是:自古以来,中国和周边国家相比,中国始终是一个人口众多,国土面积广大的超级大国。而中国的周边国家,在东方有日本、朝鲜和韩国等;在南方有越南、菲律宾和老挝等;在西方有缅甸、泰国、印度、尼泊尔和巴基斯坦等;在北方有俄罗斯、蒙古等。在所有这些周边国家中,它的人口和国土面积,在历史上,能与中国相抗衡的惟有俄罗斯和印度。然而,尽管他们都是大国,但从军事上看,俄罗斯处在欧洲,印度处在南亚印度洋。他们距离中国遥远,要到中国都必须翻越喜马拉雅山这样的世界屋脊,由于受海洋和高山的阻隔,因此他们不可能长途奔袭中国。从史实上看,这两个国家也是从未进攻中国。

中国开始受到外国入侵是明朝中叶,那时,倭寇(日本)经常骚扰中国东南沿海地区。但当时(如1500年),中国的人口有1.1亿,而日本人口只有1700万。由于日本弱小,所以它不可能战胜中国。

到了清朝末年,中国受到八国联军的进攻。但由于英、法、德、意、奥、俄、美都是欧洲国家,距离中国遥远,从军事胜算上看,他们要入侵中国,易犯“轻进损威”和“师劳力竭”的错误,这是兵法大忌。加上这些西方国家都是人口小国,到1900年,中国有近4.5亿人口,而最强大的俄罗斯也只有1亿多人口,美国只有746万人口,日本只有445万人口,所以,他们把人口加在一起,还不如中国人口多。因此,他们的侵略行动注定要失败。

可是,为什么中国自明朝以后会落伍于世界?最大的原因是,古老的中国在明时的人口就达到了最大值,已经要用亿来计算了。这时正是中国开始步入最稳定结构社会时期,中国的封建专制制度也达到鼎盛时期,也就是中国这“一袋马铃薯”已经达到最散程度。也正是从这时起,中国开始正式闭关锁国,从此,中国与世界的联系割断了,而进入孤陋寡闻的裹足不前。直到清朝末年,英法联军的大炮打开了中国的大门,中国人还在骂外国人是“蛮夷”或“夷狄”,却不知自己正在被一个更为文明的世界所征服。

总之,正是因为中国是一个人口和国土大国,千百年来,才使外国邻邦不能进攻打垮中国,才使中国的儒家文化和各种糟粕文化能够长期存在下去,从而使中国的超稳定社会能够长期存在下去。(2019.4.2)



上一篇:科技飞翔,道德护航!自言自语88
下一篇:何故我穿行在汉字之间(文/候苍生)

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2009-2014, vp72.com All Rights Reserved. 谜语网 版权所有
京ICP备06018903号-5