科技飞翔,道德护航!自言自语88

科技飞翔,道德护航!自言自语88
谜语网 首页谜语大全对联语录谚语脑筋急转弯名言名句其它动物谜语成语谜语灯谜字谜人名谜语地名谜语词语谜语带格谜语
当前位置:首页 > 经典散文 > 杂文

经典散文散文诗歌杂文随笔小小说

杂文

热点杂文

随机杂文一字千军论成本(原创)一则轻松筹(报告文学)孟非的狂言——《非诚勿扰》误导青年人生观值观怀念英灵,继往开来!自言自语95大爱无言,静待花开——致野鸭中学七年级新同学们的农村人应该上大学你的歪理,我的邪说(修4)别让“宴席”变“厌席”

时间:2019-05-15 09:17:00 来源:谜语网 点击:

科技飞翔,道德护航

有网友说,这个时代,科技发展绝对是火箭速度,可谓是现实已比想象快。但道德堕落也似导弹速度,没有想不到只有做不到。这是社会进步的必然规律吗,还是人类发展的必然代价啊?

科技发展的到底有多快,不用多举例,只要一个小小的手机换代就可证明,而且从孩子到老人,无人不知无人不晓,是离不开的宝。再高级一点的就是人工智能也已经飞入寻常百姓家。这两点足以昭示我们,当今人类世界的科技发展到了超音速地步。

这是好事啊,当然是好事。一部小小的手机几乎是无所不能,给生活带来了难以想象的方便,真是过去连做梦都梦不到的现在都成了现实。

但凡事都有正反两个方面,有利就有弊,尤其是科技发展更是双刃剑,这才是真理的绝对性。最简单的仅举一个例子,这就是高科技带来的坑蒙诈骗,简直也是无孔不入,花样百出,防不胜防啊。当今社会,要问谁没被骗过,那可不是超高智商的问题,一定是超高情商,其实是超级幸运,一定是有如神助啊。因为没被骗子光顾的恐怕是凤毛麟角了,因为骗子的智能化,手机的随身带,不上当比上当难得多啊。虽然好多人被骗也是源于自己的自私和贪婪,但还有很多心怀坦荡,正大光明的君子人也被骗了啊。诚实善良难逃被骗更是不在少数,这恐怕也是发展进步带来的“幸福的烦恼”吧。

还有一个人们不太熟悉的,但也一定应该熟悉的领域就是高科技在军事武器方面的发展和运用,更是空前的,可怕的,像悬在人类头顶的定时炸弹一样。如果认为科技发展只用在了生活方面,民生方面,那才是大错特错,天真幼稚啊。( 文章阅读网:www.vp72.com)

当今世界,以美国为首的高科技智能化在军事武器方面的运用,简直已经是无所不在,无所不能,无所顾忌,炉火纯青了啊。再也不是一战二战时代,战争以后还可以重建家园呢。可以说,当今以美国为首的超级大国,毁灭地球早已经易如反掌了。如果再发生世界大战,结果怎样,不可想象也不难想象,连恢复的机会都没有,人类世界将不复存在。

如果把这个实实在在的危险叫做杞人忧天,无事生非,任凭现在的军备竞赛继续下去,那悲剧的不是忧虑,而是连后悔都来不及啊。

与此同时,恐怖组织,极端组织也在不断发展壮大,暴恐事件也在频繁发生,而且都在向高科技和智能化方面发展,这也是社会进步的必然规律和沉重代价吗?

科技的发展难以预料,科技的益处无所不能,但人们知道科技的害处更难以预料吗,科技给人类带来的伤害有多大吗。一个黑客的杀伤力,后果是什么?想想我们的生活如果离开了手机会是什么样子,如果处处是科技支持科技支撑的生活被黑客侵袭了,那将是怎样的状态。吃穿住行用等等几乎都被科技和智能包办了,一旦出现“智障”,后果不堪设想。

所以必须要把科技装进道德的笼子里,也就是说聪明的人类发展了科技,但必须让道德的保障同步跟上。万万不能科技飞速发展,道德快速堕落,那人类将坠入万丈深渊,连拯救的机会都没有。

原来以为,科技属于高大上,离我们很远,而现在科技就在我们的身边,甚至已经融入到生活的各个方面。这绝对是进步和文明。科技的确使人类更聪明,但聪明的人类必须要用道德来约束,万万不可掉以轻心,要让聪明的人类怀有善良和博爱,否则就将自食恶果。

科学技术已经成为时代的主旋律,科学家研究科技的发展,这很有必要。但哲学家,社会学家,文学家也要好好地研究人性的发展。文化,思想,道德,精神等等更要与时俱进,不断完善,相辅相成。否则科技突飞猛进,但道德思想,精神文化却是堕落和卑劣,社会的发展就是瘸腿的,分裂的,也就是两条腿走路,一长一短,一硬一软,就如高铁一样,只能出轨颠覆。

科技的发展常常是外在的,立竿见影,而文化道德的发展是内在的,润物无声。这就和人的外在美和内在美一样,万万不可顾此失彼,只重表面轻视内涵,那将铸成终身悲剧。

当科技遇到了自私自利,当智能遇到了贪得无厌,怎么办?只有人类拿起道德的利剑,抑恶扬善,实现邪不压正。

时代已经为科技插上了飞翔的翅膀,道德要为科技把准方向,否则飞得再高飞得再快,也可能迷失航程,坠落深渊,像急功近利的“波音737—8”一样。



上一篇:加持于心慰之处(文/候苍生)
下一篇:论超稳定结构社会

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2009-2014, vp72.com All Rights Reserved. 谜语网 版权所有
京ICP备06018903号-5