《毛根之殇》

《毛根之殇》
谜语网 首页谜语大全对联语录谚语脑筋急转弯名言名句其它动物谜语成语谜语灯谜字谜人名谜语地名谜语词语谜语带格谜语
当前位置:首页 > 经典散文 > 小小说

经典散文散文诗歌杂文随笔小小说

小小说

热点小小说

随机小小说S君的日常开大会动员下乡见鬼之一 王军上值得怀念的第一次魏五四极致的夜第三篇【人性与阴谋】(中部书)笫六十九回,李军巧试秦王剑,讲被扣押的物件

时间:2020-02-07 19:50:00 来源:谜语网 点击:

自从上午接到妻子红霞从老家打来的电话之后,毛根难过了一天。

妻子在电话中说太奶奶凌晨四点多去世了,现在正在请人帮忙打墓。好在太爷爷二十年前去世时家中就做了双合墓,现在只需将墓道打通,将太奶奶的棺材停置进去就可以合葬了。

“不是`那个病`吧?”毛根心里非常矛盾地问道。

毛根和妻子红霞是同村长大的同班同学,小时候总是受尽红霞的欺负,当时两人是拳脚相向,怒拔剑张的,简直是水火不容。结果大学毕业后鬼使神差分到一个地方。或许是惺惺相惜吧,两人关系有所缓和。

两家人之间倒是交流频繁,今天你回家让你帮我捎东西回去,明天我上班又让我替你带着东西回来。一来二去,双方家长就替两人定了亲,现在女儿已经上初中了。

春节前,妻子带女儿先回了老家——婆家也是娘家,当然,住在娘家,可以当闺女。自己是公安,值班到年初三,刚好遇到“新冠肺炎”全国蔓延,各地封城封路,也就一直没有成行。( 文章阅读网:www.vp72.com)

“你想到哪儿去啦,你知道,咱们镇没有一个人感染,所以太奶奶不可能得那个病。太奶奶今年105岁,走得很安详,属无疾而终,是喜丧。”妻子的声音传了过来。

“亲戚都通知了没有?”毛根声音有些低沉。

毛根家和红霞家都是大户,毛根爷爷这一辈就兄弟二人,自己的爷爷是老大,听说二爷爷小时候聪敏伶俐,被临潼县大王乡的一个乡绅相中,就过继过去了,五六十年没有走动,不知道那边后代发展的如何。

太奶奶生了父亲一辈九人,四个男的,五个女的。而到了毛根这一辈,更是枝繁叶茂,叔伯兄弟、堂姐堂妹共三十多人,而子侄辈也有五六十人之多。如果加上亲家那边亲戚,是一个庞大的家庭,起码有一百多人,而红霞家人数也不会落后。但是,绝大部分都在天南海北工作定居,农村老家只是一个象征。

“家中都已经用微信和电话报了喪,但是眼下这种情况都不能过来。”妻子有些愧疚。

农村通信现在方便了许多,大事小情都不用走路开车,一个电话或者发个微信都能通知到。

“那总要办个丧礼吧,哪怕是个简单的丧礼?”毛根有点儿懊恼,尽管自己在家里排位相当落后,和太奶奶也没说过几句话,毕竟两人相差近七十岁,但毕竟自己还是家中一员,血浓于水,这点感情还在里面。

“今天一大早,村支书、民警和医生就上门了,几个人都穿着白大褂,戴着口罩,先是咨询了一下基本情况,然后给家里人都测了体温。最后决定,丰常时期就不要办丧礼了,免得人员集中,不利于防控病毒。”

“打墓的是哪几个?”

村中打墓是很讲究的,先请几位师傅在家里喝几盅,算好时辰,带上火盆、火纸和黑公鸡,墓道打通后要烧火纸暖墓,然后现场宰杀黑公鸡,将鸡血洒在墓道四周以驱邪。如果是喜丧,在下棺材之前还要戏耍子侄,如同娶新娘之前伴娘戏弄新郎伴郎一般,三四十元不嫌少,一二百元不为多,就是走一个过场。即就是一分钱不给也没关系,但是面子上总是过不去。万一这几个师傅在封土后砌“东倒西歪”时给你砌得角度不正问题就大了。所以,请人一定要请知根知底,品行好,阴德比较厚实的人。

“都是书记安排的,请了一个挖掘机,一个小四轮,三下五除二,半小时就搞定了。”

“怎么能这么粗鲁,对先人一点儿都不尊重,太爷爷的墓没受到影响吧?”

毛根和太爷爷的关系还不错,自己吓人的鬼故事和养鸽子的技术都是从太爷爷口中贩卖出来的。

“没有,非常时期,根本就请不到人,政府也不让人聚集。”妻子耐心地解释到。

“那么,准备停放几天再下葬?”

一般情况下,农村老人去世后都要停放三至五天,夏季炎热就三天,冬季寒冷就多停放一两天,供远近亲朋好友拜祭。

“这次不停了,准备今天下午就安葬。”

“怎么这么急,我还准备回家给太奶奶烧三只香。”毛根有点急,觉得太奶奶105岁,自己无论如何都应该回去送一送。

“你不用回来了,就是回来了也进不了村。村子里现在不接受外村人,即就是一个村的,从外地回来也不让进来,这是对全村人负责。”

停顿了一下,妻子继续说:“前几天村子里老洪他“大”去世,也是当天下葬的。请挖掘机打墓,四人抬棺,家里人都不让跟的太紧。等拢土时才派一两个代表上去拢上几铲,少量亲戚也是等其他人撤退后才上去烧火纸。”

“他家里给帮忙的吃饭了没有?”这也是毛根比较关心的。

“没有,不让聚餐。都是村里来安排,完成任务后从他家门口过,喝上一盅酒,就直接回家了。”

毛根暗下打算,明年太奶奶周年祭祀一定要搭台唱上三天大戏。

2020年1月



上一篇:念人:《海峡情》第十一章:完婚
下一篇:进化22曾经的人

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2009-2014, vp72.com All Rights Reserved. 谜语网 版权所有
京ICP备06018903号-5