《木公河》0152C

《木公河》0152C
谜语网 首页谜语大全对联语录谚语脑筋急转弯名言名句其它动物谜语成语谜语灯谜字谜人名谜语地名谜语词语谜语带格谜语
当前位置:首页 > 经典散文 > 小小说

经典散文散文诗歌杂文随笔小小说

小小说

热点小小说

随机小小说走进咖啡屋永远盛开的花(短篇小说)最温馨幸福的时刻只为你不哭进化柏拉图之恋《复生修真路》第六十一章·古城龙脉九天护持回忆那心中的背影

时间:2019-05-15 09:17:00 来源:谜语网 点击:

事也凑巧,腊月二十三过小年送灶王爷上天的日子,家家忙着扫房子、吃灶糖,让老爷子上天时张不开嘴巴少说点坏话。章耶头天看了看粮囤子,太多了,又要防人偷,又要防耗子咬,就摧老三抓紧进城卖粮。农哲通知了王武,天还没亮,两人又驾着马车搭伴进城了。车到上次被劫的岔道口时,白芷刚好从小路上过来,路上人稀,又有过一面之交,白芷也没什么顾虑,就上了车,还在车上讲起了共产党组织百姓斗老将建立平等社会的道理,把两个人说得很受感动。王武问:“我应该是你们一伙的吧?”白芷答:“是的,我们最欢迎你这样的穷苦人。”农哲追问一句:“我这样的人也能跟共产党合伙吗?”白芷告诉他说:“革命不看出身,不分先后,只要愿意为百姓办事,不怕流血牺牲就是了。”王武又问白芷出来做什么,白芷告诉他说:“革命队伍需要一些只有在城里才能买到的西洋药,我是趁年前市旺人多警察不好注意去抓紧办这事的。”王武佩服白芷的胆量,可他又担心白芷无法把药带出来。农哲说车底下有两个小铁环,是自己用来挂贵重物品的,凡有怕被人偷了或抢了的东西都挂在车底下。三人议定:买了药就挂在车底下。说句实话,两次见白芷真让章农哲和王武长了不少见识,现在,他们已经开始萌生了革命的愿望,当然,这革命的第一件事便是帮助白芷把西洋药带给革命队伍,因此,他们把这件事看成了今天最重要的事情。进城后三人约定在仁济药店门口见面。白芷忙着买药。农哲和王武忙着去卖粮,又采满了王武的货郎挑担,二人抓紧到了仁济药店门首,向里望了望,不见白芷的影子,又怕被别人怀疑什么,加之肚子也饿了,就在对门的仁和小铺里买了四个馒头、两碗汤,边吃边等。这个小铺王武已来过几次了,他每次挑着担子又冷又饿时,就到这喝碗汤热乎热乎。人熟为宝。开店的老夫妻跟王武也算熟了,自然十分热情。老太太健谈,东一句,西一句,跟王武唠起来就没完。偶然间听王武讲到今年的收成不错,乡下人又安分,日子还算好过,老太太便改成了乞求的口气说:“王货郎,我有个事相求。”

“什么事?你说吧。”

老太太见王武答应了,就把事情合盘托了出来。老太太在后院有两间空房子,平时租给书生墨客等文明人,既不生事端,又能赚点房银。今年夏天,不知怎么让一个日本医官知道了,他把刚从国内来的女儿叶美安排住这,找个中国女人侍奉叶美起居并教叶美说中国话,还一次交了半年房钱。事不凑巧,叶美刚住下不久,医官就接到命令,去满、蒙、俄交界的地方了,说是几天就能回来,可一去便没了音讯。小日本倒了。这十几年来,中国人被杀了多少,被打了多少,被抢了多少,被奸了多少,谁都说不清楚。鬼子兵一走,叶美连门都不敢出,生怕中国人把火发到她身上。陪她的中国女人走了,钱也花光了。眼看着这小店不能白养一个大姑娘,昨天,叶美放了话,说她是回不了国,见不着父,也找不到事做的,请老夫妻给她找一个善点的人家,做妻做妾都没意见。

王武又问了一些具体事。

老太太说:“这女子自己说十六岁了,按我们的算法就是十七岁,人长相好,聪明,性情温和,很懂事。”王武被说动了心,指指农哲说:“我们这位车老板子十八岁,长得多帅,家里又是小财主,人性也好,还没娶媳妇呢。”

老太太就去问农哲。( 文章阅读网:www.vp72.com)

农哲一听便摇头,说他不能背着爹自己找媳妇。王武一旁插话说:“谁让你找媳妇了?先领回过个年,就算行点善,你爹不会怪你的。”老头也过来说:“你把她领走,给我减少一个白吃饭的,你们乡下财主有田有米,还在乎她一张嘴不成?”到了这步,农哲实在无法拒绝了,便坐在椅子上不吱声,眼睛直盯着外面盼白芷。老太太忙到后院领出了叶美。

半支烟工夫,白芷拎个小皮箱过来了,趁没人注意,一猫腰就把小皮箱挂在了车底下。王武拥着农哲和叶美姑娘走出小铺,谁也没吭一声,打马便往城外跑去。一路上什么也没碰到,见了岔路口,白芷说一声“后会有期。”跳下车,摘了小皮箱,直奔柳榆山方向去了。



上一篇:《木公河》0152B
下一篇:鬼人(闪小说)

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2009-2014, vp72.com All Rights Reserved. 谜语网 版权所有
京ICP备06018903号-5