害病

害病
谜语网 首页谜语大全对联语录谚语脑筋急转弯名言名句其它动物谜语成语谜语灯谜字谜人名谜语地名谜语词语谜语带格谜语
当前位置:首页 > 经典散文 > 小小说

经典散文散文诗歌杂文随笔小小说

小小说

热点小小说

随机小小说臭脚城乡差别老爷的秘密温馨亲情暖人心飞舞的桃花一幅惊心动魄的画作(小小说)伤事爱有几多情

时间:2019-02-19 14:32:00 来源:谜语网 点击:

害 病

胡光荣

“害病”,是老河口说人得病的意思,属方言俚语。生活中人人都怕害病,从达官贵人,到贩夫走卒,概莫能外。

有一次,我接诊了一位四十来岁的女患者,丈夫陪着。症状:流涕,打喷嚏,扁桃体充血,轻度化脓,咳嗽,肺部无干湿锣音。

我一边检查一边询问,初步诊断:“你是病毒继发细菌感染引起的上呼吸道发炎,并导致体温升高和咳嗽。”可是,她却反复地说:“害病前,我一点也没有感觉受凉,饮食上也特别注意,什么生冷刺激食物都没吃,不知怎么,不知道怎么的?我又感冒了。”

她翻来覆去的重复追问着,声音又大。追得我支支吾吾无语以对,我还看出了在旁边等候的患者厌烦了。( 文章阅读网:www.vp72.com)

过了一会,我表情严肃,慢条斯理,又把握十足地对她说:“你都注意了,有一点你没注意到,这一点,我要等一会才能告诉你。”我说完,她话戛然而止,并且言听计从,很听安排了。她觉得我说的很有道理,是在对她特殊,她还感受到了关心和尊重成分。

其实,我的用意是想叫她等等,等我把其他病人处理完。可哪里知道,其他病人听到我的话后,都不急不躁了,他们好像也愿意再多等一会,等我对她诊断完了说出的那一点,那一点好像对他们都很重要,很珍贵,很难得。

我忙乎了一阵,就诊的未成年人和中学生走后。对着她和剩下来盼着想听的,我加大嗓门地说:“人上一百,形形色色,人害病也是一样。你这次害病,你说你什么都注意了,我现在认为,我现在认为很有可能是‘被窝风’惹的祸,属疲劳驾驶。你不可不信,不能全信。你看我,60多了,被窝也拱不动了,因此,被窝风是伤不到我了。”她是我的老病源,我为她服务已经好多年,知根知底。所以,我说话时自信满满。那天,我诊断出的“被窝风”病因刚一说完,她起身就要打我。“你打!你越是打我,越证明我说中了。”我说着说着,大家听到了笑声一片,走的时候,害病的人们,好像他们的病一下子好了许多。



上一篇:原创长篇连载:那一片绚烂的云霞第49章凡人小事
下一篇:小小说《火线汽车队》

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2009-2014, vp72.com All Rights Reserved. 谜语网 版权所有
京ICP备06018903号-5