山河岁无浊水流——江山代有才人出续联

山河岁无浊水流——江山代有才人出续联
谜语网 首页谜语大全对联语录谚语脑筋急转弯名言名句其它动物谜语成语谜语灯谜字谜人名谜语地名谜语词语谜语带格谜语
当前位置:首页 > 经典散文 > 随笔

经典散文散文诗歌杂文随笔小小说

随笔

热点随笔

随机随笔“无愁天子”的命运握手懵懂爱情—肆意青春最美的时光,遇见最美的你信乱谁的画面【散文随笔】黄岐黑鲛崖上的咏叹调陪床日记几则

时间:2020-03-16 19:40:00 来源:谜语网 点击:

山河岁无浊水流

——江山代有才人出续联

赖 建 青

为了更好地传承中华民族的优秀传统文化,中央电视台相继推出举办了中国成语大赛、中国汉字听写大赛、朗读者以及中国诗词大会等活动,得到了全国观众的支持和好评。为了进一步推动创作,又在诗词大会期间相继推出了续诗句的征集,每次都有数万观众参与了这项活动。

“江山代有才人出”是其中一次提出请续下句的诗句,此句出自清朝诗人赵翼《 论诗五首》:

李杜诗篇万口传,至今已觉不新鲜。( 文章阅读网:www.vp72.com)

江山代有才人出,各领风骚数百年。

大赛专家组在数万件应征的来稿中评选出3件供百人团评定。

其一: 江山代有才人出,

我辈登临正少年。

其二: 江山代有才人出,

璀璨星河万古流。

其三: 江山代有才人出,

天地凭谁正气歌。

然而,我不想去对这三副专家们挑选出的续句作评论,只是觉得作为七绝律诗,没有人能够超越原诗的高度,对此应该有“眼前有景题不得,崔颢有诗在上头”李白的自知,而将该句续成一副楹联到会有另一种韵味和意境。

按照楹联的相关要求,经过反复推敲,我尝试着为其续上下句,即为:

江山代有才人出,

山河岁无浊水流。

用“山河”对“江山”,用“岁无”对“代有”,用“浊水”对“才人”,用“流”对“出”,对仗可谓基本工整。

作为一副对联来解释,上联“江山代有才人出”的意思是中华民族人才辈出,每个朝代都有优秀人才层出不穷;下联“山河岁无浊水流”中的“山河”既是指中国的大好河山,也是指中华民族的发展历史,就是说在中华民族滚滚向前的历史长河中主流是奋发向上的、是高洁清亮的,是岁岁无浊流的。

因此,中华民族是世界上最优秀的民族。



上一篇:你安好,我无恙,岁月就会花开
下一篇:其二,体验“清透澄澈”,拍摄出“细节末梢”

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2009-2014, vp72.com All Rights Reserved. 谜语网 版权所有
京ICP备19046200号-4