老龙洞的“金钥匙”

老龙洞的“金钥匙”
谜语网 首页谜语大全对联语录谚语脑筋急转弯名言名句其它动物谜语成语谜语灯谜字谜人名谜语地名谜语词语谜语带格谜语
当前位置:首页 > 经典散文 > 随笔

经典散文散文诗歌杂文随笔小小说

随笔

热点随笔

随机随笔我都知道守着两个人的相爱墨碑封龙市场的问题应交由市场来解决归处担心小随笔《春.望》我的交通见闻录

时间:2020-02-07 19:50:00 来源:谜语网 点击:

老龙洞的"金钥匙"

一一神奇的古井

杨正合搜集整理

茅坪老龙洞神奇的地方很多、很多⋯

不过,今天要讲的是求雨的故事。相传,过去天旱时节向老龙王求雨有两种形式:

一种是"文求"。就是组成仪仗队敲锣打鼓,带上祭品到龙洞门口烧香祭拜老龙王⋯( 文章阅读网:www.vp72.com)

另一种是"武求"。武求也有两种,一种是到老龙洞洞口舞刀弄枪、放炮仗、跳妖舞; 还有一种就是强行打开老龙洞的"金钥匙"。

那么,老龙洞的"金钥匙"在哪呢?在李庙镇原齐家岗村三组的大"大屋场"!

相传,唐、宋时期"大屋场"十分辉煌,随着朝代更替而逐渐秃废。八、九十年代吴、赵两家迁此定居至今。

那把"金钥匙"其实就是一口古井,井口被一个巨大的碾盘盖着,只要撬动碾盘就会下大雨。

七十年代,有一年天旱得很,有几个胆大的年轻人懒得"文求",干脆拿着一些木杠、铁钎去"武求",结果一撬开碾盘古井里就冒出一股青烟并伴随着雷鸣电闪!一会儿,果然下起了瓢泼大雨⋯

这口古井上的碾盘,因影响耕地面积,农业学大寨时,被生产队出动几十个劳力移到山坡脚下,并用土石掩埋着,古井也被填平了。

这口古井就在该住户赵学财院子里,虽然填平了,但总觉得绊得慌,于是就用水泥道上了地平,我去采风时,他还指给我看古井口和掩埋碾盘的地方⋯

自从古井被道上地平后,接着发生了两件怪事:当年腊月三十团年后,赵学财挑了满满的一缸水(那时还没吃上自来水)等第二天早上起床做早饭时,水缸空空如也!

过去,有个风俗,正月初一至初三是不可以挑水的,一是不吉利,二是别人笑话。这事实在奇怪,他还喊隔壁邻居来看了一下以示确认。

事隔约半年,类似情形又重演了一次,你说怪不怪?

这件怪事一度被当地传得沸沸扬扬。而这个当年盛水的水缸依然安祥地、完好无损地躺在那里。

只有那把"金钥匙"一一一口古井却被历史永远的沉淀和封存⋯



上一篇:愿做一只美丽的蝴蝶
下一篇:孙维华60年简编(十八)

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2009-2014, vp72.com All Rights Reserved. 谜语网 版权所有
京ICP备06018903号-5