端午节杂记

端午节杂记
谜语网 首页谜语大全对联语录谚语脑筋急转弯名言名句其它动物谜语成语谜语灯谜字谜人名谜语地名谜语词语谜语带格谜语
当前位置:首页 > 经典散文 > 随笔

经典散文散文诗歌杂文随笔小小说

随笔

热点随笔

随机随笔一切都不是凭空产生的天公不作美,开班遇暴雨合租端午节随笔大山大学回忆录秋思决定胜负的细节

时间:2019-06-08 20:57:00 来源:谜语网 点击:

明天是端午节,是国家法定假日。按照政府部门之前的假日安排,明天放假一天,与周末一起刚好连休三日。晚饭后,我在电脑前浏览网页,看到互联网上关于端午节的介绍和有关庆祝活动的报到,想起我从小经历过的那些端午节,不禁感慨万千。

端午节和春节、清明节、中秋节合称为中华民族四大传统节日。它在每年阴历的五月初五。在我的家乡豫东,人们通常把端午节称作五月当午。

我是一位七零后,从小生活在农村,我的童年时期,生活条件非常艰苦,平常吃的基本上都是玉米面、红薯干面这些粗粮,逢年过节的时候才能吃上小麦面,这种状况一直持续到八二年实行联产承包责任制以后才有所改变。对于农家的孩子来说,三天两头能吃上一回白面馒头就不错了,吃零食那是连想都不敢想的事。

在我的童年,粽子这种美食对于家乡绝大多数的人来说绝对是奢侈品,因为豫东不产稻谷,平时能吃上大米就是一件很不容易的事。卖粽子的小贩不会到农村去叫卖,只有在集镇上,才会看到他们的身影,这些小贩大声吆喝着:“买粽子了,白糖粽子!”但极少会有人光顾他们的生意,即使有人去买,他们也大多是为家中的老人或者孩子买的。我记忆中第一次吃粽子是在一九九零年的七月一日,那一天我和班上的同学去县城参加中招考试。认完考场回住处的路上,有一位老婆婆在叫卖粽子,一个粽子两毛钱。我和一位姓魏的同学停下来一人买了一个品尝,撒上白糖的热粽子真是好吃极了,甜美的味道我至今仍不能忘记。

在我的童年记忆中,过端午节的时候一点都不热闹。在我的家乡,有在端午节前给家中的幼童缝制香布袋的习俗,香布袋就是香囊。孩子的祖母或者母亲会从挑担游乡的货郎那里买来一点香料,然后找出一小块红色的布(当然有红缎子布最好,不过一般的家庭没有这样的条件。),用少许棉花包裹住香料,再把包裹香料的棉花缝在红布里面,香布袋就做好了。做好的香布袋中间部分比两端稍高一些,形状像一个小元宝。香布袋制好后,最后用一根红绳子缝在它的两端就可以让小孩佩戴了。香布袋佩挂在孩子的胸前,一来是为了美观,二来香布袋里装的香料是可以驱蚊虫的。蚊虫畏惧香料的味道,它们不敢再飞到这些孩子的身边,但大多数儿童喜欢把胸前的香布袋放进嘴里。没过几天,这些原本漂亮的香囊就变得脏兮兮的,大人也就只得把它们扔掉了。

端午节前后,气温升至三十度左右,讨厌的蚊蝇就多了起来。这时,艾草就有了用场。有人会到河堤上或沟渠旁割一些艾草挂在堂屋门的两旁,这样做的目的是为了驱赶蚊虫。还有人把菖蒲挂在门两边驱蚊,有的人家则是在院子里点一堆麦糠来驱逐院子里的蚊蝇。但它们的效果比起现在的蚊香、蝇香就差远了。( 文章阅读网:www.vp72.com)

在豫东,有“癞蛤蟆躲端午”的俗语。癞蛤蟆躲端午,真是一个奇妙的自然现象:端午节这天,不管是在沟渠池塘,还是在田间地头,还真不容易看到癞蛤蟆,似乎这些相貌丑陋的家伙一夜之间都神奇地消失了。过了端午节,它们又都出来了。民间认为,癞蛤蟆有巨毒,它的毒素有清热解毒的功效,特别是端午节这天捉到的蛤蟆毒性最大,药用效果最佳。有一些懂得医术的人就把癞蛤蟆眼泡上的毒汁挤出后拌入面粉,再搓成长条晾干备用。还有一些江湖郎中把锭墨塞进癞蛤蟆嘴里,将它挂在墙壁上,风干后就成了中药,这种药叫蛤蟆墨。如果有人身上生了毒疽,用此墨在患处画一圈,病情就会得到控制。由于端午节这天的癞蛤蟆特别难捉,有人说它们是“神虫”,这天因害怕被人捉拿都纷纷躲藏起来,故而有了“癞肚蛤蟆躲端午”的俗语。但农历五月十五是大端午,逮癞蛤蟆取浆制药依然有效。所以,有些癞蛤蟆即便躲过了初五这道坎,但却躲不过十五这道关。因此,才有了“癞蛤蟆躲端午——躲得过初五躲不过十五”的说法。实际上,并不是癞蛤蟆在躲避端午节,它们潜藏在水中或草丛下不过是在躲避高温罢了。

豫东还有“端午节不能打蛇”的说法。在我的家乡,过去人们居住的房子大多是草房子或者砖瓦房,在家中见到蛇是很正常不过的事。蛇是益虫,它们经常捕食老鼠。蛇虽然长相恐怖,但我们这里的蛇都属于无毒蛇。蛇看见人一般不会主动攻击而是慌忙逃离。据老年人讲,要是有人在端午节这天打蛇的话,蛇子蛇孙晚上就会找这个人报仇,让他一家老小不得安宁。这种说法当然不科学,但看似迷信的背后,却包含了人类与大自然和谐相处的朴素真理。

麦收过后,豫东有出嫁的女儿回娘家看望父母的习俗,这是继春节、二月二之后,又一个“法定的”女儿回娘家的日子。麦收结束了,女儿回娘家汇报一下家里麦收的情况,和父母坐在一起拉一拉家常,当然是一件温馨的事情。

“芒种忙,三两场”,芒种在每年阳历六月上旬,是豫东农村最忙碌的一个时期。而端午节是每年阴历的五月初五,阴历和阳历通常相差一个月,因此每年的麦收基本上就在端午节前后。如果端午节稍早一些,女儿回娘家看望父母一般就赶在端午节之前的几天里。她们带的礼物一般就是炸糖糕和炸菜角。

近二十年来,中国改革开放的步伐明显加快,外出务工的人数也越来越多,有些姑娘就嫁到了外省市,他们回娘家看望父母的时间少之又少。与此同时,农村增加了更多的留守儿童和空巢老人。很多年轻的父母把子女留给家中的父母,他们只在春节的时候才回家与亲人团聚。平时,他们利用手机与家中的亲人交流,嫁出去的女儿在端午节看望父母的习俗也就渐渐淡化了,很多年轻人就用手机发红包的方式向亲人送去节日的祝福,这也算是一种与时俱进吧。

端午节在我国已有几千年的历史,同属儒家文化圈的日本、韩国、朝鲜、越南等国也都有庆祝端午节的活动。近些年来,我国政府把清明节、端午节这些传统节日定为法定假日,不少地方举办龙舟大赛、舞狮表演、划旱船、包粽子比赛等丰富多彩的活动,端午节的节日气氛越来越浓了。

随着我国综合实力进一步提高,中华文化的影响力会进一步加大,我们的传统节日也会走出国门,也会被其他国家的民众接受和喜欢。那么,中国的传统节日也将成为全世界人民的共同节日。我相信:这一天一定会到来!

2019-6-6



上一篇:缺位
下一篇:花甲之年(连载之八)

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2009-2014, vp72.com All Rights Reserved. 谜语网 版权所有
京ICP备06018903号-5