方圆十里的家乡

方圆十里的家乡
谜语网 首页谜语大全对联语录谚语脑筋急转弯名言名句其它动物谜语成语谜语灯谜字谜人名谜语地名谜语词语谜语带格谜语
当前位置:首页 > 经典散文 > 随笔

经典散文散文诗歌杂文随笔小小说

随笔

热点随笔

随机随笔太湖人家清明志现在有多少人吃“闲饭”岩红教育,这是我见过读书最好的答案不归白马金铃|学生作品|那是一次误会我与父亲间的第一次梦一场

时间:2019-05-15 09:17:00 来源:谜语网 点击:

有一年炎热的夏夜,我的小爷爷在银杏树下纳凉,睡在凉床上半夜醒来,睁开朦胧睡眼,看见东边大寨山金光闪耀,流星火雨,火光一片似天门洞开。恍惚惊起,呼唤家人出来,已观看不到几分钟前的金银闪耀。第二天早上长嘘短叹,魂悸魄动,慨叹不已。

除了小爷爷,我们谁也没见到这样的奇幻空间,也许是小爷爷迷梦里分不清梦里梦外,我们也只是当做故事来听。即使这样,对大寨的好奇心已深深扎根。

大寨山顶平坦 ,四围陡峭, 险峻异常 。现在还残留有城墙和东西城门、两处瞭望哨 、放马场 、滚木关 。传说大寨和东边大山架炮尖留下数不清的金银财宝、金马、金韭菜 。

趁着这个五一假期,带上儿子一起寻访离家不远处的大寨山。

千旋万转疑无路,红宝石似的樱桃会突然出现在转弯处,一村又一落。一路问询,都一样指向前方竹林深处,那里有一条山道。

把车停在山岭头的一个村庄池塘边,村里人都说现在进大寨山没有路了,他们也都是几十年前到过寨山。感到失望之时,村头走来一位老人,自告奋勇地带我们去寨山对面的凤形地。( 文章阅读网:www.vp72.com)

陈老爹领着我们沿着山岭向左走,穿过灌木丛时,他一边踩出一条道一边说着左邻右舍的近况。陈老爹的父亲是游击队员,当年就是从这条隐秘的小道传递信息,敌人从境石、岐岭到桐城大关搜了很久也没找到。

不知不觉地走到一大块岩石上,陈老爹提醒我们往崖壁里面靠一点走,我惊觉到已经走在悬崖峭壁中间,脚底下就是百丈崖底,有点害怕。看着年迈古稀的老人步履轻盈地走过崖壁,也只好跟着他攀过黑石崖。

穿越一片树林又一片树林,前方豁然开朗,一栋新盖的欧式风格的房屋兀然突现在眼前。时近正午,我们又饥又渴,连忙进屋讨要水喝。

房主是一对年迈的老人,家里雇了好几个工人正在装修房子。听说我们是翻过黑石崖走山道过来,连忙热情地给我们倒茶水,挽留我们吃午饭。

几杯酒下肚,大家亲切的聊天,一点都没有陌生感,我们仿佛是走亲访友。

席间老人们聊着周围的邻居,聊到我们停车的塘边那户人家的时候,我惊讶不已,发现这竟然是我多年以前闺蜜的婆家。失去联系多年的闺蜜竟然也是在合肥,立即电话联系上她并添加了微信云云。

老人们聊起多年以前的往事的时候,更令我惊叹。

“我家住在大寨的脚下前冲,以前只有山路,出山困难,买日常生活用品时,绕着大寨半山腰的人工渠,左转,走五、六里到境石、茶亭。有时也会到汤池,趟过18条河,转过一道道湾,象脊岭脚下,有一个村庄,门前有一口池塘,一颗古老的银杏树,高高的门楼,里面左侧的那户人家,记得有位慈眉善目的老奶奶和口齿伶俐的小姑娘,有时会递给走累的行人一碗茶水、一碗糖水或一碗绿豆汤”

少年时代小小的善心被记住了那么多年,爱心在传递,再次传回到早已麻木的、失去初心的我时候,实在是汗颜!我没有勇气告诉他们,高大的银杏树早已被砍伐、清澈的池塘已经干涸、高高的门楼也已坍塌,那个小姑娘正是站在他们面前、正在接受他们恩赐的多年以后的我。

寻访大寨不遇,经过前岭、前冲,翻越黑石崖,到凤形地,吃过午饭,从后冲转到东衖街心,一直左转,过小木岭水库,到华盖山。

一路奇遇,冥冥中似乎早有安排,了解到大寨的久远传说,联络上很久以前的闺蜜。

我的家,方圆几十里的家乡,在古寨岭头的一隅,忽隐忽现的灵光在心底闪现,我所找寻的其实正是迷失的自我。

朱红 2019.5.3



上一篇:亲爱的母亲
下一篇:漫弹“文学张力与弹性”

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2009-2014, vp72.com All Rights Reserved. 谜语网 版权所有
京ICP备06018903号-5