人生与养生

人生与养生
谜语网 首页谜语大全对联语录谚语脑筋急转弯名言名句其它动物谜语成语谜语灯谜字谜人名谜语地名谜语词语谜语带格谜语
当前位置:首页 > 经典散文 > 随笔

经典散文散文诗歌杂文随笔小小说

随笔

热点随笔

随机随笔无所事事的甜美成长是一种煎熬繁星点点走在五月微笑回不去的最是珍贵岁月深处,有你的光阴最美北京笔记,江夏南桥饶峰饶浩成成功在望最精彩博语(短

时间:2019-05-15 09:17:00 来源:谜语网 点击:

社会进步,生活好了,都想多活几年,如今养生之道风靡全球。但我发现人们急功近利,追求的是养生之术,而不是养生之道。道统术,求术悖道,事倍功半,乃至难获养生之效。

人生就得养生,养护生命有机体嘛。所以,养生之道就是人生之道。

大自然造化万物,赋予不同事物各不相同的寿限。蟪蛄不知秋,昙花一现;银杏古柏,寿比千年……给人类这个物种的寿限是170岁。可为什么,人类不能尽享天年,往往短命而亡呢?

古柏银杏,如果没有斧斤雷劈之灾,即可尽享天年,那是因为它顺应大自然,不忤逆天意。而人,是天地之灵秀者也,有七情六欲,有主观能动性。这既是好事也是坏事。为什么?精神对物质有强大的反作用,七情六欲,主观能动性属于意识之类,机体生命力受到它们的陶冶,也受到它们的戕害……人类欲望过多,往往是以受戕害为主。所以养生就是发挥主观能动性,调节七情六欲,使之与生命机理相协调,免疫力得到维护,即使机体感受外邪风寒生病,也会自我修复,衰老自然延缓,那就健康长寿乐淘淘了!

几年前前,看到央视第10套节目“健康之路”,医学教授郝万山讲健康与情志的关系《不生气,不生病》,说90%以上的病都与情志有关,有医生说现在来医院就诊的患者中,心身疾病超过1/3,躯体疾病少于1/3;而且躯体疾病又会导致心理问题。所以精神愉悦比什么药都重要。这是非常有道理的。哲学讲物质决定意识,但精神对物质有强大的反作用。愉悦的情志促进健康,长命百岁;糟糕的心态让疾病缠身,降低生活质量不说,还能缩短寿命!

养生与人生是一致的。呱呱坠地,为了维持你的生命,父母就给你养生了。到了你有独立自主意识,做什么样的人,就最为关键了。现在流行的什么经络养生,气功养生,食药养生,艾灸养生……都是术,而不是道。“仁者寿”,坦坦荡荡,光明磊落,心态平和,在施以术,即可尽享天年。否则再有华佗、扁鹊之术也没用,蔡桓公一命呜呼,势在必然!因此养生之道就是做人之道,做天下为公的有道之人,还是做奸佞小人,这才最根本。( 文章阅读网:www.vp72.com)

每个具体的人,包含着机体与心理两部分。西医重机体,重数据,看来很科学,但有形而上学之嫌。养生重整体,机体有疾,必与心智有关。有时情志更重要。

《黄帝内经》曰:“怒伤肝,喜伤心,悲伤肺,忧思伤脾,惊恐伤肾,百病皆生于气。”

中医秉承《黄帝内经》,也认为七情六欲与五脏六腑是有联系的:心主喜,肝主怒,脾主思,肺主悲,肾主恐。还有释儒道也有相近的说法,归纳起来无外乎就是情志与脏腑的关系,也就是脏腑(物质的)与情志(精神的)的关系。它们辩证统一,相互作用。七情六欲根于脏腑,反作用于脏腑。七情六欲失控必然影响健康,例如大喜大悲、过分惊恐等等,就会使阴阳失调、气血不周,疾病即来。

怒则气上,容易脑溢血,眼睛充血,咽喉上火,口臭,鼻炎中耳炎。

思则气结,思虑太过,气机就容易板结,不是长包块,就是生癌肿,所谓的甲状腺肿,肝囊肿,肠息肉,子宫肌瘤,脂肪瘤,只不过是气结在不同脏腑部位的产物而已,名虽不同,气凝其痰血,使血水结聚不散的本质是相同的。一切包块结聚,都要反思自己是不是思虑过度啊!

恐则气下,害怕担忧,不好的事情总会来,这叫怕什么来什么。人一恐惧,腿脚就无力;一牵挂担忧,心被绊住了,腿都迈不动。所以腰脚以下的疾病,比如尿频尿急,遗精滑精,抽筋,腿脚酸软无力,肿痛等都是恐则气下引起的。肾主腰脚,恐必伤肾。

有人研究表明,导致免疫系统出现问题的情绪排名,前七名的依次是:生气、悲伤、恐惧、忧郁、敌意、猜疑,以及季节性失控(如夏季频发争执和摩擦;冬季抑郁患者会比平时多。)林黛玉在贾母护佑之下,什么金汤玉液都有,之所以短命,就是寄人篱下,长期生活在抑郁悲伤之中啊。

上古之人,能够活得绘声绘色,有滋有味,过了百岁,还动作不衰,是什么原因呢?他们道德淳朴啊!所以嗜欲不能劳其目,淫邪不能惑其心,他们不惧于物,不为物役,所以形与神俱,尽终其天年,度百岁乃去。孙思邈又叫孙真人,他看到这点后在《千金要方》上感慨地说,道德不全,纵服玉液金丹,不能长寿。道德日全,不祈寿而寿延,不求福而福至,此养生之大经也。

——这才是养生之大道。

人人都有建功立业的愿望。但要有“成功不必在我,而功力必不唐捐”,这样的态度与准备,更要有“功成不必在我,建功必须有我”的境界。这样就会心无碍挂,坦坦荡荡,潇潇自在;情志舒畅,自然会健康长寿了。张国焘没有这样的境界,抑郁忧愁,戚戚然,客死他乡,这就必然了(不好意思,拿党史说事了)!

个体生活在社会中,受外物诱惑,情志必然跌宕起伏。养生就是要掌控好自己的情志。

古人将外物归纳为酒色财气。有一段佳话,佛印和尚说:“酒色财气四堵墙,人人都在里边藏;谁能跳出圈外头,不活百岁寿也长。”这是取消自人然性,迂腐之论。所以苏东坡说:“饮酒不醉是英豪,恋色不迷最为高;不义之财不可取,有气不生气自消。”不否定自然性,强调行为要合理,这才叫科学。而改革家王安石说:“无酒不成礼仪,无色路断人稀;无财民不奋发,无气国无生机。”这是强调外物的重要性。想想也是,离开“酒色财气”,人类怎么活啊!这是自然本能啊!

若把酒色财气笼统地概括为社会财富的话,今天,改革开放,发展生产力,就是要激励人们的积极性、创造性,不断充实酒色财气的多样性、丰富性。

古代,帝王后宫佳丽三千,而武则天、慈禧据说人过七十还养男宠,这正是他们的自然性,无可非议。不过男性帝王都短命,为啥?纵情逸乐,过犹不及,过了,未致中和,所以短命。

对于色,古人特别强调说:“二八妖姬体如酥,腰佩钢刀斩愚夫;杀人未见头落地,温柔乡中筋骨枯。”这是对放纵自然性的劝诫。看来还是要提倡对爱情的忠贞了。否则,靓丽小姐将把你杀于无形中……

放开来说,自然性是人之本能,不能忽视,但不可放纵。人类具有社会性,必须用社会性去约束。中国古代有礼仪纲常,现代社会就是法治、道德、宗教……打破中世纪神学统治,解放自然性,极大地推进了人类社会的发展,资本主义功不可没。不过放纵自然性,后果十分可怕……所以社会主义、共产主义必须约束自然性,比如要当官的、大公无私、先人后己、不能脱离群众……这很难。

怎样调控好自己的自然性呢?简单的、平静的、安详的生活和轻松愉悦的心情,最有益于调控自己的自然性,这是长寿的基础——养生之要了。此所谓,心态决定一切也。

有人问我修行事,云在青山月在天。这就叫情志要顺乎自然!



上一篇:高大妈的舞蹈梦
下一篇:迟来的雨

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2009-2014, vp72.com All Rights Reserved. 谜语网 版权所有
京ICP备06018903号-5