张说《论语》·连载315

张说《论语》·连载315
谜语网 首页谜语大全对联语录谚语脑筋急转弯名言名句其它动物谜语成语谜语灯谜字谜人名谜语地名谜语词语谜语带格谜语
当前位置:首页 > 经典散文 > 随笔

经典散文散文诗歌杂文随笔小小说

随笔

热点随笔

随机随笔写在转载终止之前《南太行游记》比较走在学佛的路上遇见美好的自己唢呐声里【博客自传】财神大节泰山咏文

时间:2018-11-02 09:03:00 来源:谜语网 点击:

张说《论语》·连载315

15.11,颜渊问为邦。子曰:“行夏之时,乘殷之辂,服周之冕,乐则《韶》、《舞》。放郑声,远佞人。郑声淫,佞人殆。”

(注释——辂(lù):古代的大车。冕:礼帽。周代的礼帽体制完备华美,为孔子所提倡。

韶:舜时的音乐。舞:即《武》,周武王时音乐。放:驱逐,排斥,禁止。淫:过度,这里指郑国的音乐过分注重音声,失去了庄重严肃的正统意义。殆(dài):危险。)

(白话)颜渊问怎样治理国家。孔子说:“尊行夏代的历法,驾乘殷代的车子,戴周朝的礼帽,音乐采用《韶》、《武》。禁止郑国的乐曲,疏远花言巧语的人。郑国的乐曲不正派,花言巧语的人危险。”

(张说)从本节可以看出,孔子的治国思想重在德行的教化与用什么人。“放郑声,远佞人”集中体现了这一思想。孔子认为什么样的音乐,熏陶出什么样的人。《韶》、《武》为孔子所推崇的音乐,它们使人振奋,使人向上,易于培养人的家国情操。而“郑声淫”,是说郑卫之音过分渲染个人情绪,沉湎于狭隘的个人的喜怒哀乐之中,容易使人忽视社会总体利益。联系现在,所谓的红歌,大概属于振奋人心的《韶乐》的范畴,而有些流行歌曲,缠缠绵绵、卿卿我我的,则可能要被孔子划入“郑声”了。孔子重视音乐的教化作用,应该是有点道理的。( 文章阅读网:www.vp72.com)

孔子另一个治国思想是用人问题。远佞人,即不能起用夸夸其谈而无实际行动的人。反过来,就是要用踏踏实实、肯干实事、不说大话的人。言行一致,是孔子用人的基本原则。这涉及到人的德行。孔子说过,仁德之人出言必定很谨慎,不会言过其实。言行不一,就不是仁者。用人当官先考虑德行,在德行好的基础上,再去考量人的能力。这是十分正确的用人方式。交友也如此。

15.12,子曰:“人无远虑,必有近忧。”

(白话)孔子说:“人要是没有长远的考虑,必然会有眼前的忧患。”

(张说)这句话已经是耳熟能详的成语,是人生经验的总结,是不证自明的真理,无需赘言。

15.13,子曰:“已矣乎!吾未见好德如好色者也。”

(白话)孔子说:“罢了呀!我没见过喜欢德行像喜欢美色的人啊。”

(张说)这句话在前面已经出现过。许多人的解释是,孔子是在指责人们喜欢美女,不喜欢德行,尤其是在指责宠爱南子的卫灵公。我觉得不能如此解读,孔子没有那么狭隘。孔子自己不喜欢女人,就去指责喜欢女人的人——他还能算伟大的思想家吗?

孔子的意思不是指责人们喜欢美色,因为“食色性也”就是他老人家亲口说的。既然喜欢异性是自然之性,有什么可指责的呢?吃饭、拉屎、睡觉,都是自然之性,难道都去指责不成?孔子的意思是,“好德”并非自然之性,是需要努力才能逐渐养成的习惯。所以他说:没人天生喜欢德行,像喜欢女人那样的。这样的人是没有的,反正我没见过。所以呀,喜欢德行是需要努力培养的,而喜欢女人是不需要努力的。

孔子的意思是:要养成好的德行,就不要偷懒,必须天天努力!



上一篇:想要田里不长草,最好的方式是种上庄稼
下一篇:阳光正好,边走边笑

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2009-2014, vp72.com All Rights Reserved. 谜语网 版权所有
京ICP备06018903号-5