【端午粽飘香】

【端午粽飘香】
谜语网 首页谜语大全对联语录谚语脑筋急转弯名言名句其它动物谜语成语谜语灯谜字谜人名谜语地名谜语词语谜语带格谜语
当前位置:首页 > 经典散文 > 随笔

经典散文散文诗歌杂文随笔小小说

随笔

热点随笔

随机随笔《闲扯》流浪一站余生不及三千缘,一生唯有一人心他们却消失的悄无声息《折天记》——只人生观不怕路远,就怕我们不尽力艺海中的书画家———奏天幸福的金色童年(我的自传)

时间:2017-05-18 09:33:00 来源:谜语网 点击:

【端午粽飘香】

文字ll米小米

“桃儿红,杏儿黄;五月五,是端阳:粽叶香,裹五粮;剥个粽子沾上糖……‘’

粽子,作为端午节的传统美食,还是要吃几个的。

现在 节还没到,就开始吃粽子。有香肠的,有猪蹄的,有个大的,有个小的,各式各样的口味。吃过后,要么腻的受不了,要么粘乎乎的口感不行,总觉得缺点什么。怎么吃都没有妈妈包的粽子好吃

妈妈包的粽子,个头不大,用两三片小粽叶,只用糯米,四个尖尖的小角,用线只拦腰一扎,很结实精致,怎么煮也不散,就是这样的清水粽子,打开来吃,不干不稀,口感极好,煮过粽子的水淡绿淡绿,像杯绿茶,还飘着粽叶的清香,妈妈说喝了还能去火。( 文章阅读网:www.vp72.com)

记忆中,妈妈包的粽子一直都这样,很普通的清水粽子,吃了几十年,年年都想,总喜欢吃。

小时候,家里前后都是鱼塘,边上就种着粽叶,端午节气时老爸和姐姐们从厂里放假回家,我们就去鱼塘摘粽叶清洗干净,到夜晚,昏暗的灯光下,一把木椅子靠背上,挂着一大把稗草,旁边一盆用水浸着的小小粽叶,还有一盆泡好的糯米,妈妈就坐在边上一个一个地包, 粽叶太小,要用四五片才能包好一个,妈妈不嫌烦,哪怕包到深更半夜,都会包好多粽子让我们姊妹过好节,不让比别家孩子吃的少。妈妈说小粽叶嫰,粽子香,好吃。那年月,粽叶自己采,糯米自家种,吃妈妈包的粽子是那么满足,那么香甜。

几十年来,无论在农村,还是在城里,妈妈总说自己包粽子省钱又好吃。去年端午节,小区包粽子比赛,妈妈参加了,是年龄最大的选手,五分钟包了26个,个个有棱有角,结结实实,简单漂亮,不像别人的五花大绑,在几十人中数量最多质量最好,获得第一名,妈妈可高兴了,说七十多岁了还能得个奖呢。

几十年沧桑岁月,妈妈的手脚还是那么利索,包粽子的习惯依然没有变,一把椅子,两个盆子,小小粽叶包着清水粽子。年年端午又今朝,愿年年都能吃到妈妈包的粽子。因为妈妈包的粽子,有爱的味道,童年的味道,幸福的味道。



上一篇:诗落深海:宗教信仰之根始于敬畏自然!(十八)
下一篇:杭州市金华商会理事吴春燕的发迹之道

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2009-2014, vp72.com All Rights Reserved. 谜语网 版权所有
京ICP备06018903号-5