《二龙戏珠》中的道德启示

《二龙戏珠》中的道德启示
谜语网 首页谜语大全对联语录谚语脑筋急转弯名言名句其它动物谜语成语谜语灯谜字谜人名谜语地名谜语词语谜语带格谜语
当前位置:首页 > 经典散文 > 随笔

经典散文散文诗歌杂文随笔小小说

随笔

热点随笔

随机随笔工地上的女工晚冬的南山男人心目中的女人古塔回声,往事如烟又似梦多吃水果身体棒盛夏苗乡,我遇见了不一样的自己!(真情好文)青石桥之恋华山行

时间:2017-03-31 22:23:00 来源:谜语网 点击:

《二龙戏珠》中的道德启示

龙是中华民族富有民俗蕴含的祥瑞之物 。古人将龙与虎、麟、凤、龟并称“五灵” 。在源远流长的中国传统民俗文化中,龙既是远古华夏先民的图腾,又是传承于中华民族的象征,海内外的华人都自豪地称自己是龙的传人。

在中国的龙文化中,人们直观接触最多的莫过于“二龙戏珠”了。我国历代的皇家宫殿,以至遍布全国各地的园林,寺庙道观等各种建筑的雕梁画栋几乎都有龙的形象。无论是历史上遗留下来的大量文物的图案绘画,还是逢年过节城乡人民的庆贺活动场合,以及遍布城乡的亭台戏场,龙的形象随处可觅,而有龙的形象出现的地方几乎都可以看到人们熟悉的“二龙戏珠”的题材。

“二龙戏珠”源于一个古老而优美的民俗神话传说。

相传在远古时期,有两条龙一心向仙,经过千百年的苦苦修炼,终于道行圆满,修炼成精。于是玉皇大帝赐给二龙一颗玉珠,说那条龙吞下这颗玉珠,就可以羽化成仙,腾空而飞,升入天国。然而面对这颗无价之宝的玉珠,两条龙却相互推来推去,你让我,我让你,谁也不想先吞玉珠,都想成全对方,让对方升天成仙。玉皇大帝得知此情后,深为二龙的美德所感,又赐一颗玉珠,两条龙这才双双升天而去。

很显然,寓于二龙戏珠的神话传说正是龙神崇拜深入民俗的一种表现。它所昭示的道德教化标准与中国封建社会长期占统治地位的儒家思想所倡导的“温、良、恭、俭、让”的道德观念是一脉相承,完全一致的。修身立德,在被誉为礼仪之邦的中国有着悠久的历史和传统。它对推进中华民族的文明和进步,起到了不可估量的重要作用,因而就不难理解在两千多年的封建社会中,“二龙戏珠”的题材得到广泛传播的道理了。

/关山垂钓者:18392782436



上一篇:此情绵绵无绝期……
下一篇:俗读红楼

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 网站地图 | RSS订阅
Copyright © 2009-2014, vp72.com All Rights Reserved. 谜语网 版权所有
京ICP备06018903号-5